商品説明
■商品特徴
一般的に干し椎茸(しいたけ)と言われる、当店の「花どんこ(冬茹) 50g」は三大うま味成分である、グルタミン酸、イノシン酸、グアニル酸の内、旨味成分であるグアニル酸を含み、干す事で香りや旨味が増し、日本食には欠かせない美味しいだしが取れます。「どんこ」は椎茸の品種名ではなく、椎茸の傘が6、7割程度開いた段階で収穫したものが「どんこ」と呼ばれています。「花どんこ」はどんこよりもさらに肉厚で、ひび割れた傘は白くて花びらのような美しい見た目から「花どんこ」と呼ばれています。さらに、天日で乾かしたものは「天白花どんこ」と呼ばれます。肉厚で歯ごたえもよく、煮ても焼いても美味しく、当に中華料理によく使われます。また、ビタミンD・食物繊維・カリウム・レンチアヌ・エリタデニンといった栄養成分も豊富で、免疫力アップや便秘解消などにも効果的です。
花どんこに含まれる旨味成分グアニル酸は、鰹節に含まれるイノシン酸、昆布に含まれるグルタミン酸と一緒に使うことで、相乗効果で何倍にも美味しくなります。
黒門市場に本店を構え、創業百六十有余年、乾物問屋として料亭の味を支えてきたプロの料理人さま御用達「山長商店」よりお届けします。
■商品概要
商品名:乾しいたけ(どんこ)
原材料名:しいたけ(原木)
内容量:50g
保存方法:直射日光、高温多湿を避けて保存下さい。
※ご購入代金7,000円以上ご購入の場合、送料無料とさせて頂きます。
(ただし、北海道・沖縄と周辺の離島を除く)
■栄養成分100gあたり
エネルギー:182kcal
たんぱく質:19.3g
脂質:3.7g
炭水化物:63.4g
食塩相当量:0.02g
※この表示は目安です。
■使い方
ボールや鍋に椎茸(花どんこ)と水を入れしっかりと戻します。この時、冷蔵庫の中などの低温で10時間ほど水に戻します。目安としては、軸の付け根まで柔らかくなるまでが水に戻す際の目安になります。水に戻した椎茸(花どんこ)を炒め物や煮物などにご利用いただけます。また、水に戻した後の戻し汁は、美味しいだけでなく栄養も満点です。塩や昆布だし(グルタミン酸)とあわせて、うまみたっぷりのおいしいスープ等にして飲んでいただくことをおすすめいたします。